Genovese di mare

Genovese di mare

INGREDIENTI

  • COZZE 400 g • 58 kcal
  • VONGOLE 400 g • 73 kcal
  • GAMBERETTI 100 g
  • PISELLI 300 gr • 48 kcal
  • PACCHERI 400 g
  • CIPOLLA BIANCA 1 grande • 661 kcal
  • SEDANO 100 g • 21 kcal
  • BRODO VEGETALE 200 ml • 43 kcal
  • POMODORI PELATI 2 cucchiai • 365 kcal
  • CALAMARI 150 gr • 70 kcal
  • PEPE NERO 1 grattugiata • 79 kcal
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 15 ml • 79 kcal

La genovese di mare è la variante della classica ricetta della pasta alla genovese. Il primo piatto di pesce è preparato sempre con una base di cipolle, come nella genovese di terra, ma prevede anche vongole, cozze, calamari e gamberetti. In questa versione sono stati aggiunti anche i piselli ed è stata servita con una grattugiata di pepe nero in superficie. 

Prendete la cipolla (1) riponetela in un tagliere e affettatela a quadretti piccolissimi (2). Lavate il sedano e tagliatelo (3)

Mettete sedano e cipolla in una padella (4). Aggiungete un po’ di olio e allungate con qualche mestolo di brodo (5). Intanto pulite i pesce, partendo dalle cozze (6). 

Aggiungete i piselli in cottura (7). Raccogliete il pesce pulito in un piatto (8). Quando i piselli saranno a metà cottura mettete i frutti di mare a cuocere (9). 

Mettete a bollire l’acqua della pasta. Salate e buttate i paccheri (10). Aggiungete il pomodoro in tegame e qualche mestolo di acqua della pasta se il tutto si dovesse asciugare (11). Scolate la pasta e mantecate in padella (12). Servite la genovese di mare con una spolverata di pepe nero in superficie. 

Consigli

Per la cottura i paccheri richiedono molta acqua e potrebbero attaccarsi, quindi aggiungete un filo d’olio all’acqua della pasta. Molti utilizzano il misto di mare congelato ma è solo una soluzione pratica che toglie sapore a questo primo piatto. I piselli non sono previsti nella ricetta della genovese di mare ma, dato che legano molto bene con questa preparazione, potete provare a combinarli. Chi ama il piccante può aggiungere anche un po’ di peperoncino.